「ギター」という意味の「キターラ」。こいつは独特の器具でカットされたパスタ。普通は生麺でシェフが手作りするようで、その道具をわざわざイタリアから買って帰る人もいるほど。
それがナント乾麺でいただけるとは!!ということでさっそく作ってみました。ソースはオーソドックスにダイストマトで味付け。乾燥ニンニクスライスやセルフィーユがそのまま混じった「ピチ・スパイス」を効かせて作りました。
乾燥していると断面が真四角なのに、8-9分も茹でると普通に丸い断面に。モチモチとして太めのパスタは、ソースをたっぷりと吸ってくれてそれでいてコシがある!久しぶりに満足の行くランチでした。
子供が昼寝しているスキに、急いで作りました(^^);
さーて。今何位でしょうか???