伊豆半島・伊東。
東京からクルマを飛ばせば二時間弱というところ。
海を左手に眺めながら、いい気分でドライブしていると、
名門ゴルフ場・川奈が近づいてきます。
フジサンケイレディスも行われる川奈コースを
見下ろす丘の上に立つレストランがここ「
La Vita e Bella」。
数年前まで、名店「ジャルディーノ」のシェフ。
またイタリア本国公認のマエストロ・シェフの勲章を授かり、
日本でもイタリアンの五本の指に入ると思われる石崎シェフが
総料理長を務めるお店です。
オープニング・パーティ以来、久しぶりの訪問でした。
総料理長の石崎さんにもご挨拶でき、
おいしい料理をいただいてきました。
仕事柄、本国のイタリアではさんざん、おいしいものを
食べていますけれども、日本は食材特に海の幸がいいので、
本国よりもむしろおいしかったりします。
この日はシェフお任せで全部魚系でランチをお願いしました。
・ウニの前菜
・伊勢海老のリングイーネ
・金目鯛のグリル
・ドルチェ
伊勢海老のリングイーネをはじめ、
新鮮なお魚をふんだんに使った料理はどれも繊細で、おいしかったです。
特に、金目鯛のグリルは表皮が焦げて中はふっくら。
かけられたソースも絶妙で、思わずうなりました。
おいしい食事と、長年の友人でもあるシェフとの再会。
思い出に残るレストランでした。
また、行きますね。