シチリア南端の町パキーノ。
日本でこの村の名前を知っている方は、どれくらいいるのでしょうか?
まさにこの村こそが、シチリアいえイタリアを代表するブランド・トマトの産地なのです。
こぶりで甘い。シチリアの強烈な太陽を目いっぱい受けて育った
濃厚なテイストです。
イタリアでは「Ciliegino(チリェジーノ=さくらんぼ)」と呼ばれる高級トマトです。
こちらはそのパキーノ・トマトをなんと3キロも使って
330mlのボトルに詰め込んじゃったソースです。
ご愛用なさっているお客様なら仏に念仏だろうけれど、改めてお伝えしたいです。
かなり、ウマイです。
というのも、このソース、計測糖度が10%あるのです。
10%の糖度というと、ちょうど市販のオレンジジュースくらいかな。
それくらい、甘いジュースなのですよ。
このソースの使い方はいたってカンタン。
こいつをフライパンで半分くらいの量になるまで煮詰め、
そいつに質のよいオリーブオイルをたっぷりたらすだけ。
それだけで、なまじっかなレストラン顔負けのソースに仕上がるのです。
あとは、そこにお好みの具材たとえばベーコン炒めだとかエビ炒めだとかを
放り込むだけです。カンタンでしょ?
こちらはそのパキーノ・トマトをかるーく天日干ししたいわゆる「セミセッコ(ちと乾燥したって意味です)」トマトをオイル漬けして保存製品にしたものです。
ちゃーんと味付けが施されているので、このまんま食べてもおいしいし
たとえばモッツァレッラチーズと一緒にお皿にだせば「カプレーゼ」ができるし、
冷製パスタの具にもなる。ホント、重宝するトマトなのでございます。
よかったら、お試しください。
http://www.bellissimo.jp/bellissimo/mercato.html