残暑真っ盛りの夕方、カラカラに乾いた喉にキンキンに冷えたビール!
もう最高です~♪
立ち飲みバルが大流行ですが、毎度出かけるのもなんだし、
ここは一発、おうちでゆっくりアペリティーヴォしちゃいましょう。
【エビのアヒージョ 材料 3人前】
・頭を取り除いた剥き海老(写真はブラックタイガー)10尾
・オリーブオイル 150cc
・スパイスミックス「ピチ・アッラリオーネ」 小さじ2杯
・大き目のニンニク
・美味しい海塩 適宜
【作り方】
・小鍋(ミルクパンくらいのもの)にオリーブオイルを温め、
たたき潰したニンニクを一つ泳がせ、弱火でこんがり炒めます
・ニンニクがキツネ色になったら、スパイスミックス「ピチ」を投入
・一口サイズにカットした海老に塩を振ってオリーブオイルに投入
・弱火でじっくり海老をフォンデュ。約2分したら、お皿にオイルごと盛り付け
以上!
どうですか?簡単でしょー??
ここでポイントになるのが、スパイスミックス「ピチ・アッラリオーネ」。
このスパイスには、以下の天然ハーブが混ぜてあります。
・海塩
・乾燥ニンニクスライス
・乾燥チャーヴィル
・乾燥イタリアンパセリ
これで、おうちが一流バルに変貌!!
で、大量に使ったEXVオリーブオイル、捨てるにはモッタイナイですよね~?
締めのナポリタンを作っちゃいましょう。
さきほど作ったアヒージョのエビも、少し残しておいてトッピング。
いぁこれでオリーブオイルも全部使い切れるし、超大満足ですっっっ!!!