酷暑続きの2012年、ようやく空が高くなりつつありますね。
ランチに、軽めで食欲がわきそうなレシピをチョイスしてみました。
【パスタマンチーニのレモン醤油風味】
=材料=
・パスタマンチーニ1.9mm 80g
・ピーマン 1/2個
・ブラックタイガーなどの太目のエビ 2本
・にんにく 1片
・EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P.」 大匙2
・レモンオイルコンディショナー 大匙1
・醤油 小匙1
・海塩 適宜
・白ワイン 適宜
=作り方=
1.スパゲッティは塩分濃度1%のお湯で11分きっちり茹でる
2.フライパンにたたき潰したニンニクをおき、オリーブオイルをひいて
3.弱火でじっくりニンニクをキツネ色になるまで炒め、ニンニクは取り出す
4.エビとピーマンを大きさを揃えて一口サイズにカットして塩を振る
5.3で香りをつけたオリーブオイルにエビを投入し、中火で手早く炒める
6.5に白ワインを振り、強火でさっとアルコール分を飛ばす
7.6にピーマンを加えて炒め、パスタの茹で汁をおたま半分加えて一気に過熱
※オリーブオイルと水分が「乳化する」ことがポイントです
8.茹であがったパスタを7に加え、鍋肌に醤油をほんの少し回す
9.火を完全に止めてフライパンをあおり、よく混ぜ合わせる
10.仕上げにレモンオイルコンディショナーを少量混ぜ合わせて完成
しっかり乳化したトロトロ状態のソースに、タイミングを合わせて茹であげた
スパゲッティをよく混ぜ合わせる(←ココ重要)と美味しいですよ♪
レモンオイルのレモンと、隠し味のお醤油がちょっぴり和風。
ご馳走様でした♪