見過ごすところでしたが、9月10日はベリッシモの創立記念日でした。
お世話になっているワイン通の友人M氏が、日曜日に極上のワインを
赤白1本ずつ持ってきてくださったので早速宴会モード。
たっぷりのEXVオリーブオイルで、出回り始めた松茸をアヒージョに!
隠し味はもちろん、スパイスミックス「ピチ」です。
そして、紀伊国屋でたまたま見つけた新鮮な芝海老を素揚げに!
アヒージョに使ったシチリア産のEXVオリーブオイル「PRIMO」を流用します。このEXVオリーブオイルの揚げ物シリーズはクセになる美味しさ♪
赤 サッシカイヤ2008年
白 サシャーニュ・モンラッシェ2007年
ベリッシモが渋谷区桜丘町にあった小さなマンションの一室で
営業を開始したのは、2001年9月10日。
そう、あの911NYテロ事件のちょうど前日でした。
創業の翌日、目にした強烈なテレビ映像は忘れもしません。
米国の自作自演とか諸説が飛び交う血なまぐさい事件。
犠牲者の冥福をお祈りしつつ・・・。
なかなか味わえない素晴らしいワインの酔いに身を任せているうち、
すっかりうたたねモードに・・・。
M氏どの、ご馳走様でした。