ベリッシモ田園調布本店のワインを監修してくださっている
ソムリエ宮永「通称・宮G」氏が食べたい、というので
レシピ担当のM嬢に作ってもらいました。
それは、レモンのリゾット。
「へっ?レモンのリゾット???」
初めて食べましたが、いやいや超美味です~。
チコリの葉にくるんでいただくそれは、
ちょいとレタス・チャーハンを思い出しましたが(失礼)w。
カプリ島、アマルフィなど南イタリアではメニューに載っているそうです。
【作り方】
チコリ、ズッキーニをみじん切り。
洗っていない米と一緒にレモンとオリーブを一緒に圧搾した
「レモンオイル・コンディショナー」で炒めます。
このレモンオイルで炒めると、不思議な甘みが出てめちゃウマ。
さらにグリル用ハーブソルトとブイヨン、バターを投入。
そこに、隠し味「ディジョン・マスタード」を少し加えます。
白ワインと水をたっぷり投入してお米がふっくらするまで
じっくり煮炒める・・・。
最後の仕上げは、国産の青いレモンの皮を削って
振り掛けて、と。擦りたてレモンが漂い、美味しさがグンと高まります。
アブルッツォ産白ワイン「ペコリーノ」が
大変似合う、夏向けのオトナ向けリゾットです。
ご馳走様でした!!