瓶詰の製品も美味しいですが、もっと美味しい「セミドライトマトのオリーブオイル漬け」をご紹介します。トマトは、イタリアの市場直送のセミドライ(シチリア・パキーノ産の小ぶりなもの)。そして馴染みがよいシチリア産のEXVオリーブオイルをたっぷり用意します。塩を振って天日乾燥させたドライトマトは、何の味付けをする必要もないほどの完成度。それをオリーブオイルでヒタヒタに漬け込むのです。常温で3日、放置。気を付けるのはオリーブオイルからはみ出さないようにしっかり漬け込むこと。こうしておけば変質することはありません。
さて、出来上ったオイル漬けのドライトマトはしっとりと柔らかく、ほのかな塩気がベストマッチ。トマトが本来持っている力強い旨味成分を引き出しています。ちびちびかじりながらワインをいただけば、それだけで極上のアペリティーヴォ・タイムを過ごせそう。何気ない、シンプルなレシピ。素材の力がハイレベルだからこそできる逸品です♪