イタリア食材「ベリッシモ」店長日記

イタリア・スローフード食材の旅2014春(12)

ボローニャで朝を迎え、我々はチェントロ(街の中央)に向かいました。
毎年、必ず訪れるMAJANIチョコレートの本店は
チェントロの裏側に今年もひっそりと佇み、
いつもと変わらないクラシカルな空間を保っていました。
c0003150_00290851.jpg
c0003150_00290937.jpg
c0003150_00291092.jpg
お店はそろそろ夏を迎えることもあり、
チョコレートよりも夏向けのジェリーなどがラインナップ。
7-8月はクローズしてしまうお店です。
c0003150_00291131.jpg
c0003150_00291212.jpg
私のことを覚えてくれるお店の店長さんと久しぶりに挨拶を交わし、
次は郊外にあるMAJANIチョコレートの本社兼工場に向かいました。
チェントロからはタクシーで高速を飛ばして行きます。
早速、商談。
今年の冬に行われた日本のバレンタインフェアを振り返り、
今後のビジネス展開についても打ち合せ。さらに、
秋から発売開始予定の新らしい製品のチェックを行います。
c0003150_00291336.jpg
c0003150_00291451.jpg
既にイタリア国内向け展示会を終えており、
本社工場は次の生産活動に向けて準備を進めているところ。
いつもこの時期に訪問するのですが、
ちょうど秋冬向けカタログが出来上がったばかりで、
我々にとっては好都合な時期なのです。
c0003150_00291431.jpg
c0003150_00291586.jpg
これまで、製品は知りながらも現地工場を訪問するのは初めての
スタッフA子と宮Gを連れて、工場見学を行いました。
世界中からカカオ豆を直輸入し、
生豆の段階から焙煎してチョコレートを一貫して作るMAJANI。
イタリアで最古のチョコレート工場です。
c0003150_00315513.jpg
日本ではとりわけ厳しい対応を迫られる異物混入を回避するべく、
我々のリクエストにより導入されたのが、赤外線透過装置。
このように、日本市場もかなり意識した投資を行ってくれました。
金属はもちろん、プラスチック片をも感知することができるそうです。
c0003150_00291633.jpg
これは一体なんでしょう?
正解は、包装される前の裁断済みチョコレートの山です。
一粒あたりおよそ10グラムにカットされています。
c0003150_00315666.jpg
c0003150_00315663.jpg
2時間に及ぶ商談と工場見学を終え、
MAJANI社長自ら、我々にハイヤーを呼んでくれました。
それがなかなかやって来なくて、催促の電話をしてくれた社長。
また次回の訪問を約し、熱いハグでお別れです。
今夜はボローニャ在住の友人と合流して最終ディナー。
お肉がおいしい店との噂で、楽しみです。

(続く)


by ryoji_shimizu | 2014-09-21 00:52 | お仕事
<< 第3回イタリア・手作りジェラー... ベリッシモ秋フェスタ「カラフル... >>



さすらいのスローフーダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新の記事
第9回「アペリティーヴォなワ..
at 2015-03-08 01:45
幕張メッセで2015FOOD..
at 2015-03-08 01:28
2015バレンタインフェア、..
at 2015-03-08 01:21
今年も宜しくお願いします
at 2015-01-25 02:34
Merry Christma..
at 2015-01-06 19:14
Bellissimoのご案内
イタリア食材やキッチン雑貨、FIATチョコレート等を直輸入して販売するネットショップ「ベリッシモ -Bellissimo Inc.-」の店長やスタッフが、日々の出来事をアップしています。

よかったらぜひお店にも遊びに来てくださいね。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


==================
ブログ共通の人気ランキング
人気blogランキング

==================
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ハナウタまじりで***
イタリア料理留学日記
もぐもぐイタリア!
イロンナ・オモイヲ・ツメ...
浅葱色の空。碧の風。
CASA della YURI
ほのぼのしたいな日記~あ...
contrabbassi...
ラ ドル知ヱ 美ータ。
Happy Days
今日のお皿~イタリア料理...
写真で綴るイタリアの記憶
+Everyday+
布とお茶を巡る旅
酒とごはんとオヤツとスヌ子
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
カマタスエコのブログ
やり直しのイタリア語(+...
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
すごいのよォ~ イタリア...
天使が舞い降りるFLOW...
ユキキーナの日記
食いしん坊の日記
ローマの平日 versi...
オリーヴオイルを追いかけて
暮らしのなかで circ...
美味しいwineを求めて
まめころりやおき
さはんじの茶飯事
Maison OCTOBRE
La Vita Tosc...
『キッチンから始まったセ...
スプーモと海
*イタリア料理紀行
Vivere in To...
シチリア時間Blog
8階のキッチンから   ...
イタリアを楽しもう!
Piano piano-...
ピアニスト田中理恵 -の...
NOYAU et cet...
「ミカログ」 ◆ 光を...
N's Kitchen*...
カッラーラ日記 大理石の...
YPSILONの台所 Ⅱ
ツレヅレハナコ blog...
うち育@cozy
シエスタ☆イタリア
~AMORE~
nel mio p!ccolo
Cucina Aroma...
BISIK-BISIK
シチリア時間BLOG 2
Amaretti
IL PISTACCHI...
イタリアワインのこころ
Holiday in T...
検索
以前の記事
カテゴリ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧