イタリア食材「ベリッシモ」店長日記

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最近あったこと【ワインを販売していて思うこと】

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 立て続けに大型台風に直撃された日本列島。
 イタリアワインも、この夏は天候不順に悩まされているようです。
 昨年のオリーブオイルもそうでしたが、今年もなんだか妖しい雰囲気。
 こればかりは、様々な要因もあろうかと思うし自然には逆らえません。

 台風一過の今週、私はあちこちに営業に出かけていました。
 同時に、全国の百貨店ではイタリアフェアに初の4カ所同時出店。
 体一つではどうしようもないので、各地のスタッフ総動員で
 店頭にいらっしゃるお客様にアピールさせていただいております。

 私の目下の訪問先といえば、ワインの取り扱い先が中心です。
 ワインを始めるまでは、実態をまったく知らずにいましたが、
 いざ活動を始めてみると、いろいろと分かってきました。

 今はとりあえず卸先としてレストラン様が多いのですが、
 彼らが頼りにしている「卸問屋」様にも同時アプローチを。
 問屋様の情報源は膨大なものがあります。
 試飲会で得たプロフェッショナルたちの感触は上々で、
 有り難いことに少しずつ、注文も入るようになってきました。

 私たちが自信をもって選んだワインが、
 「ほんとに美味しいねコレ!」とプロが笑顔でうなずいてくださる。
 その瞬間は、すっきり壮快!なのです(笑。
 ソムリエが選んでくれたワインは、食事のお供として
 丁寧にお客様のグラスに注がれ、至福の食事が始まります。

 どんなに自分が気に入って仕入れた品物でも、
 共感してくれる人がいなければ、ただのガラクタに過ぎません。
 仕入れる作業より、それを味わってもらうことのほうが難しい。
 その思いは、創業以来変わっていません。

 理論よりも、心から「美味しい!」と思ってもらえるかどうか?
 感性にストレートに訴えかける、一瞬の真剣勝負がそこにあります。
 かつてオリーブオイルを輸入し始めたときと同じく、
 今度はワインのフィールドでそれが試されているようです。
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横浜そごうで、ドライトマトの量り売り。美味しいねやっぱり。
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優れたオリーブオイルに敬意を表し、ワイングラスで提供しました
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ABARTH東京にも出没!
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んと、記事にあまり関係ない画像かも(爆。
最後は最近物欲激しいFIAT500。いつか買うぞ♪



by ryoji_shimizu | 2014-10-20 22:00 | お仕事

最近あったこと【まとめ】

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分厚い和牛を切り売りしていただき、
ミディアムレアで焼いて食しました。
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを模して
いただくそれには、やはりブルネッロが似合います。
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そんな豪華?なステーキディナーばかりでは飽きちゃいます。
たまには大阪名物「串カツ」に生レモンチューハイ。
人気のお店なので、歩いて18時前に並んで入店しました。
ハムカツとか魚肉ソーセージフライとかうずらとかグー♪
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9月末に、初の自社試飲会(業務向け)を開催。
白金台の裏通りにある中国風茶館を貸し切りました。
15種類の直輸入ワインをあけてプロのご意見を。
開けてすぐ楽しめて、エレガントな樽熟成の単品種ワイン。
概ね肯定的なご意見で、ほっとしました。






by ryoji_shimizu | 2014-10-12 01:56 | プライベート

イタリア・スローフード食材の旅2014春(最終回)

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MAJANIが用意してくれたハイヤーに揺られ、
ボローニャの中心にまた戻ってきました。
ここでスタッフA子とお別れ。
彼女はこの後ローマ経由で帰国するそうです。
ワインを一緒に選んでくれたワインエキスパート・
宮G氏も明日には帰国。皆様、お疲れさまでした。
ということでイタリアでの打ち上げに向かった「CESARI」。
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このお店、実はFIATチョコレートの本店の真向かいに。
今回初めて入店するのは、地元で暮らす澤井さんの
ご紹介があったからです。
Facebook等を通じて東京で一度お会いしており、
今回の旅行ではぜひボローニャを案内したいとのお申し出。
市内でおすすめのお店をご紹介してもらったというわけです。

お会いしてすぐ、彼女から「お土産を」いただきました。
それがこれ。ワイヤーで作ったイタリア地図アートです。
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写真ではわかりにくいですが、細い針金をクルクルと泳がせ、
イタリアの地図の中に様々なアイテムを埋め込んでいます。
「Bellissimo」という文字に始まり、
よく見ればベリッシモが扱う代表商品の小さな絵がぎっしり!
これにはとても驚き同時に、大変感激しました。
言うなれば、ベリッシモだけの世界で一つのオリジナル・アート。

よくぞこんな器用な仕事がイタリア人にできるものですね!
と澤井さんに尋ねたところ、さにあらず。
こちらもやはり、ボローニャに暮らす気鋭の日本人アーティスト、
Chiz Kobayashiさんの作品だったのです。素晴らしい!!
地元でも高い評価を受けていて、引っ張りだこの彼女。
先頃、日本のBS番組でも取り上げられていました。

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さて嬉しいプレゼントをいただいた後は、最後のボローニャ料理を。
本場ならではのモルタデッラを銘醸ワインとともに味わいます。
外してはならないスープ仕立てのプリモピアット
「トルテッリーニ・イン・ブロード」の次に食べたのがこちら。
「グラミーニャ」という、ほうれん草を練り込んだ短めの手打ちパスタ
ラグーソースに合わせた太めのパスタがめっちゃ旨いのです。
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満席の店内で次々繰り出されたお料理に舌鼓を打ち、
我々は「二次会」に向かいました。
広場をゆっくり横切ってそぞろ歩きしながら向かった先は
「ジェラテリア・ジャンニ」。
澤井さん曰く、今ボローニャで一番人気のジェラート屋さん。

夜中の10時を過ぎても、店内は満員。
さすがです。食事の後のデザートは、こういう店で
楽しんでから帰宅したいものですね〜。
順番を待って、めいめい好みのジェラートをゲットしました。
一番人気はピスタチオらしいけれど、
私が必ず注文するのは「フィオール・ディ・ラッテ」。
ミルクの味わいがお店によって異なるのを楽しむのです。
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パルマの展示会からスタートした春のイタリア買付け旅行は
ピエモンテ〜トスカーナ〜ボローニャを巡る1週間。
ほとんどワイン漬けの旅でしたが、収穫はあり余るほど。
何と言っても、ピエモンテのワインの美味しさは比類ありません。

これら見つけて来た商品たちが実際に世の中に出るのは
秋がスタートする9月です。
新しく始めたワインは本当にどれも外せないくらい美味。
真っ先に、自分たちが飲みたいワインです。

いろいろよくしてくれた旅先の皆様に、深く感謝。
最後にもらったオブジェは、田園調布のお店に飾ることにします。
有難うございました!!!

(終わり)




by ryoji_shimizu | 2014-10-04 18:05 | お仕事



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