まだお正月気分なので、贅沢な食材の話題もまた宜しいかと。
知人のK夫妻に招かれて鍋パーティへ。
M氏が宮崎から大事に持ち帰った35年ものの貴重な焼酎とともに、
現れたのが「シャラン鴨」。
トゥール・ダルジャンで使われている鴨なんだそうです。
お肉の色が見事!そして脂分が引き締まっております。
先日急逝した映画監督の名作「失楽園」で、
ワインのお供にいただいたのが鴨鍋だそうです。
三つ葉やミズナの代わりに投入されたのは、クレッソン。
あ、お味は醤油ベースです。たいへん美味しくいただきました。
希少な食材を使った豪華な新年会にお招きくださり、
K夫妻様有難うございました!
さてそろそろ、正月気分もおしまい。
週明けからはきっと怒涛の忙しさに見舞われるでしょうね・・・。