こう暑い日が続くと、どうしても水物の出番となりますが、
食欲をそそるおつまみを一品、ご紹介しましょう。
小洒落たレストランではたまに見かけるメニューですが、
実は家庭でも簡単にできちゃいます!
イタリア料理はなんといっても、素材重視。旬のお野菜、
そして一流レストランでもなかなか使えないクラスの極上の
オリーブオイルを使っちゃいましょう。
材料:
レタス 4~5枚 パプリカ 1/2 ニンジン 1/2本
ズッキーニ 1/2本 オクラ 3本 海老 4尾 インゲン 3本
アスパラ 3本 コンソメスープ 250cc程度 粉ゼラチン 5g
EXVオリーブオイル「プリモD.O.P.」 適量
作り方:
1.レタス以外の野菜は、大きさ5センチ程度の棒状にカットしておきます。
2.レタスは葉がちぎれないようにしながらサッと湯通しして冷まします。
3.にんじんを耐熱容器に入れ、コンソメスープ大匙1と
オリーブオイル1をまわしかけてラップをし、電子レンジ600wで
2分加熱します。
4.さらに3の容器にレタス以外の残りの野菜を入れてオリーブオイル
大匙2とコンソメスープ大匙2をかけてラップをして同様にレンジで
4分加熱します。
5.海老は背わたを取り、良く洗って茹でておきます。
6.15cmのパウンド型にラップを大きめに敷き、レタスのはじを出す
ように敷き詰め、粗熱をとった野菜・海老を隙間無く敷き詰めます。
7.あたためた野菜コンソメスープ200ccに粉ゼラチンを溶かし6に
流しこみ、はじを出しておいたレタスで包み込むようにします。
8.冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
【料理のポイント】
なんといっても、野菜と相性のいいシチリアのオリーブオイル!
これにつきますね。