
週末、飲んだ後とかつい食べたくなるパスタをご紹介しましょう。
冷蔵庫に残った食材で作りました。具材は以下のとおり。
・パスタマンチーニ(ロングタイプ1.9mm)
・オリーブオイル
・剥き海老
・生椎茸
・パプリカ
・スパイスミックス「スパゲッタータ・ピッカンテ」
材料は細かく刻んでおきます。ニンニクで香りづけしたたっぷりのオリーブオイルに、フィレンツェの市場から取り寄せたスパイスミックスを隠し味に小さじ1杯程度。これ、実は重要ポイント。少しピリカラになります。塩も含まれているので、これ以上のお塩は不要です。
椎茸、パプリカ、海老の順番で炒め合わせ、間髪入れず白ワインを一振り。さらにパスタの茹で汁を小さめのおたま一杯程度混ぜ合わせて一気に強火。ここで油と茹で汁を乳化させるのがポイントです。
11-12分と、少々長めに茹でたマンチーニ・パスタを投入したら10回くらいフライパンを振ってよく混ぜ合わせると、さらに美味しくなります。仕上げは甘さが乗ったバルサミコ酢。これは海老の美味しさを引き立ててくれます。和風が好みなら、ここでいいお醤油をほんの少しでもいいですね。混ぜる際は火を止めてくださいね。

Buon Apettito(ブォナペティート「いただきます」)!!!