バルバレスコの産地トレイゾ村から山道をひたすら走ること1時間。
我々は小高い丘の頂上に建つワイナリーにやってきました。
マスカットを中心とする白ワインが得意というサンマルコ社。
どっしりとした館。門までは並木道が我々を迎えてくれました。
白だけでなく、赤ワインも作っておりエチケットがとてもお洒落。
ワインの品質も高く、これならラインナップに加えても良さそうでした。
しかし他のワインとぶどうの種類や味が似ているものが多いので、
今回は泣く泣く一番特徴的な1種類のみ、選ぶことにしました。
他のワイナリーを巡っていなければ、赤ワインも選んだことでしょう。
それくらい、ハイレベルなワインたち。いつか他のワインも買いましょう。
結果的にここだけが持っている「モスカート・ダスティ」
(微発砲の甘口スパークリングワイン)を選ぶことにしました。
続いて向かったのは、規模が小さな個人経営のワイナリー。
しかしスーパースターをもっていました。
本業は医者。かなりのお金持ちで、副業としてワイナリーを購入し
ようやくリリースするにかなう品質のワインを産出し始めたそうです。
4人の子供の名前がワインの名前につけられていました。
長男の名前を取った「ガリレオ』は、バルベーラ100%。
アスティ地区のバルベーラなので、バルベーラ・ダスティDOCGです。
とても余韻が気持ちよいワイン。バルベーラの特徴がよく現れ、
なおかつバリック熟成でバニラ香がつけられています。
買付け部隊全員が二重丸をつけ、合格です。
同時に味わったロゼもバルベーラ100%。
黒ぶどうなので3時間ほどつけて色をつけて皮を引き上げました。
味わいはとても華やかで、南仏のリゾートを思わせます。
ロゼは現在、ヨーロッパで大流行りです。
今回も数カ所でロゼをいただきましたが、これが最高。
最後のワイナリーは、そこからさらに1時間近く。
ここはこれまで飲んで来た赤ワインとは全く異なる種類のぶどうから
ワインが作られていました。
「RUCHE(ルケ)」と呼ばれる少し土着系の赤ワイン。
少し癖はありますが、ほんのり甘さを感じる女性向け?のワインです。
限定された7村でのみ栽培されるとても希少なワインということで、
これも1本、選ぶことにしました。
こうして2日に及ぶワイン探しの旅は幕を下ろしました。
最終選考は、帰国後になりましたがたくさん候補が挙がっていて
選ぶのに苦労しながらラインナップを整えました。
ベリッシモ初輸入のピエモンテワインたちを選ぶのを手伝ってくれた
マルコと最後の食事をともにしました。
アルバの村は週末でとても人が出ていて、なかなかレストランが決まらず
最終的に彼の知っている洞窟のような素敵なレストランへ。
ハードスケジュールをこなしながら慣れない試飲の連続で、
スタッフは全員へとへとで口数も少なく。
ピエモンテの名物料理をたっぷりと・・・と言いたいところでしたが、
結局、最後にいただいた食事はタヤリンでした。
有り難うマルコ。
日本に到着する日が待ち遠しいです。
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今回見つけたワインたちは、6月下旬に飛行機でサンプル到着。
同時に、9月からの本格発売用の品物を船に乗せました。
品質に変化がないよう、リーファーコンテナで慎重に輸入します。
取り急ぎ、サンプルが届いたらお披露目会を行います。
ベリッシモ田園調布店「アペリティーヴォなワイン会」(二回開催)!
日時1:7月5日(土) 午後15時-19時 会費:4000円 税別
日時2:7月12日(土) 午後15時-19時 会費:4000円 税別
(試飲ワインどれでも3種類とフリーのおつまみつき)
場所:ベリッシモ田園調布本店 東京都大田区田園調布2-49-3
電話:03-3722-2522
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